12月9日(水)と10日(木)に分けて餅つきを行いました。
今年はコロナ禍ということもあり、お餅を丸めるのと持って帰るのは中止し、お餅をついて出来立てのお餅を味わうことにしました。
まず、南先生から道具や餅つきの仕方を教えてもらいます。
早速餅つき!まずは杵でこねてお米をつぶします。お餅っぽくなってきたらぺったんぺったん!
今年は担任の先生にも手伝ってもらいました。子ども達の頑張れ~の声援でなかなかやめられません!
突き上げはやはり男手で!やまらか~いお餅の完成!!
子ども達も頑張ってぺったんぺったん!
丸める様子も見学。
できあがったお餅はきな粉餅にして食べました。出来立ての餅はとても柔らかくて美味し~い!!
2学期もあと少し。寒さに負けずにいっぱい遊ぼうね!