清和幼稚園の裏山にはピザ窯があります。
嫌いな物でもピザに入れてチャレンジしてみよう!食べれた!という自信をつけさせてあげたい、
という食育の一環で3年前に作りました。
5月にはスナップえんどうピザをしました。
今回は、清和の畑で採れた夏野菜(新じゃが、なす、ピーマン、トマト)で挑戦!
年長さんに盛りつけの手伝いをしてもらいました。
薪を焚くこと約2時間で釜が使えます。(約300℃~500℃)
薪を焚いている間も子どもたちが来て、「煙がくさーい」「あつーい」など火が燃えるということを体験できます。
(最近はIH化などにより、火を見たことのない子どもが増えているみたいです)
ピザを入れて約2分で焼き上がります。
少しずつですが、みんなぺろりと食べてしまいます。
後から嫌いなものが入っていたことを知りびっくりする子も!
これからも旬な物や、季節のピザを作っていきたいと思います。