2010年「清和幼稚園」ちびっこレストラン 2
メニューは、幼稚園の畑で収穫した「だいこん」を使ったブタ汁。
給食業者からはあえて子供達の好きそうなものを仕入れました。
(エビフライ・からあげ・たまごやき・グラタン・野菜サラダ・イチゴゼリー)
ごはんは、幼稚園の田んぼで、年長組が田植え・稲刈り・脱穀をしたお米をほっかほっかに炊きあげました。
大きなダイコンを収穫し、一人一本ずつお母さんのお土産にしました。
残ったダイコンを使って、「ママ先生」達がおいしいブタ汁を作ってくれました。
家庭用精米機を使って、玄米をぬかと白米にしました。
つきたてのお米をさわって、
「わぁ~あったかい」
「これ、きなこみたいね~」という声。
年長組がお米をとぎます。
おもちつきの時のモチ米洗いを経験しているので上手に磨げてます。
4升炊きの大釜で炊きあげたごはんはほっかほっか。